Page 54 - Stadtfuehrer_Lienz
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Gut essen und trinken
Gastlichkeit hat Tradition
Das kulinarische Angebot in Lienz ist vielfältig. Vorwiegend bodenständig,
was auch verständlich ist, da großteils heimische Produkte verarbeitet
werden und viele Rezepte ihren Ursprung in der traditionellen bäuerlichen
Küche haben. Auf jeden Fall probieren sollte man typische Gerichte wie
die „Osttiroler Schlipfkrapfen“ oder die „Tiroler Knödel“. Der „Pregler“ nach
dem Essen ist obligatorisch, hält Leib und Seele zusammen, wie es heißt.
Aber nicht nur die traditionelle Küche ist in Lienz zu Hause. Vom hauben-
gekrönten Restaurant bis zum alt eingesessenen Wirtshaus, vom Italiener
bis zum Chinesen, vom gepfl egten Weinlokal zum gemütlichen Café – Lienz
pfl egt das gelungene Miteinander auch kulinarisch.
Schmetterlingsbrunnen
im Iselpark.
war
„Entente Florale Europe“ – Gold Award für Lienz.
„Entente Florale Eur
d für Lienz.
ope“ – Gold A
Die „Entente Florale Europe“ ist ein anerkannter
Wettbewerb, bei dem nicht einfach der schönste Blumenschmuck
entscheidet, sondern die gesamten Umwelt- und Lebensbedin-
gungen einer Stadt. Lienz hat die Herausforderung angenommen
und gemeistert. Fleißig wurde das Grün bis in die Innenstadt mit
bunten Blumen bepfl anzt. Aufmerksam beäugte die Jury den ge-
schichtlichen Hintergrund und den Blick in die Zukunft ebenso wie
die aufblühende Innenstadt. Wasserreichtum, die grünen Wege
um Lienz, die privaten Gärten, die städtischen Parks und die alten
Klosteranlagen. Und nicht zuletzt den verantwortungsvollen Um-
gang mit der Umwelt. Der Wettbewerb ist gewonnen. Was bleibt
ist ein beneidenswerter Lebensraum für die Bürger.
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